Home » » JUHU SINGKAH

JUHU SINGKAH


Juhu singkah merupakan masakan yang berbahan dasar Umbut rotan  yang masih muda yang  dimasak bersama dengan ikan baung dan terong asam serta berbagai bumbu rempah-rempah dan santan. Makanan khas masyarakat Dayak ini bisa dijumpai di Kota Palangkaraya, Kalimantan Tengah.

Juhu singkah memiliki rasa gurih, asam, dan sedikit pahit  yang bercampur dengan rasa manis dari daging ikan yang membuatnya memiliki citarasa tersendiri. Bahan utamanya yaitu Umbut rotan diperoleh warga setempat dari sekitar hutan dekat tempat mereka tinggal.


Berikut resepnya

Bahan :

  • 1 kg Umbut Rotan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 cm kunyit dan lengkuas, memarkan. 
  • 2 gelas santan kental
  • 6 gelas santan cair
Bumbu yang dihaluskan
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah

Cara membuat :
  1. Umbut dicuci bersih, diiris tipis, setebal ½ cm diremdam dalam air, tiriskan.
  2. Rebus santan encer, lalu masak Umbut rotan sampai lunak. Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan 
  3. masukan  kunyit dan lengkuas serta daun salam. Tambahkan Santan kental. Masak hingga matang
  4. Juhu Singkah / Umbut Rotan Khas Kalimantan Tengah siap dihidangkan

0 komentar:

Post a Comment