Home » » NASI LENGKO

NASI LENGKO



Apakah Nasi Lengko?
Nasi Lengko/Sego lengko  merupakan  makanan khas Cirebon. Nasi ini memiliki cita rasa khas yaitu dengan adanya bumbu kacang serta berbagai sayuran yang kaya akan serat dan termasuk makanan yang rendah lemak. Nasi yang satu ini disajikan dengan tahu dan tempe goreng serta sayuran yang kemudian disiram dengan saus kacang yang nikmat. Tidak ada campuran daging ataupun bahan berat yang mengandung lemak. Maka dari itu hidangan ini cocok bagi anda yang ingin menurunkan berat badan, serta sangat cocok juga bagi anda yang masuk dalam kategori vegetarian atau anti daging.

Cara membuatnya pun mudah dan sederhana. Serta bahan-bahannya mudah didapatkan. 

Anda patut mencoba resep yang satu ini
 
Bahan :
  • 500 gram nasi,
  • 150 gram tempe,
  • 200 gram tahu potong dadu,
  • 50 gram taoge yang telah direbus,
  • 1 buah mentimun potong dadu,
  • 3 siung bawang putih,
  • 1 sdt garam,
  • bawang goreng, kecap manis dan minyak goreng.
Sambal kacang :
  • 5 buah cabai rawit,
  • 70 gram kacang tanah yang telah digoreng,
  • 2 siung bawang putih,
  • 1 lembar daun jeruk,
  • 1 sdt gula merah,
  • ¼ sdt garam,
  • kencur secukupnya dan
  • 150 cc santan.

Cara Membuat



  • Haluskan bumbu kacang terlebih dahulu kemudian taruh ke dalam wadah dan tambahkan dengan santan lalu aduk hingga rata setelah itu tiriskan.
  • Goreng tempe serta tahu sampai matang kemudian angkat dan tiriskan.
  • Letakkan nasi dipiring, tambahkan taoge, mentimun dan gorengan tempe serta tahu. Jangan lupa tambahkan kecap manis dan taburi dengan bawang goreng.
  • Siramkan dengan bumbu kacang

0 komentar:

Post a Comment