Home » » PINDANG IKAN MAS GARUT

PINDANG IKAN MAS GARUT



Makanan Khas Asli Jawa Barat mempunyai Rasa yang nikmat dan lezat sekali. Dibuat dengan dua proses yaitu di goreng dan direbus dengan rempah-rempah yang sedap. Bagi kalian pencinta masakan Indonesia khususnya Pencinta Masakan Sunda wajib mencoba resep yang satu ini.



Pindang Ikan mas garut

 

 

Bahan:

  • 500 gram ikan mas, cuci hingga bersih
  • Minyak untuk menggoreng
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm jahe, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, diiris
  • 2.000 ml air
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 20 batang (240 gram) serai, dimemarkan untuk alas
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

 






Bumbu yang dihaluskan
:

  • 5 butir kemiri
  • 7 butir bawang merah
  • 3 ilung bawang putih
  • 2 cm kunyit

Cara membuat:
  1. Goreng ikan mas hingga matang. Tata di atas tumpukan serai di dalam panci.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, jahe, dan lengkuas hingga harum. Masukkan air, gula merah, dan garam. Aduk rata.
  3. Tuang tumisan ke dalam panci berisi ikan. Rebus dan masak sekitar 8 jam hingga matang dan lunak tulangnya.
  4. Setelah air menyusut, tambahkan kecap manis. Aduk rata. Sajikan dengan nasi hangat

0 komentar:

Post a Comment