Sayur
bobor merupakan masakan yang umumnya dibuat dari bahan utama bayam, daun
singkong atau daun kacang, lalu diberi kuah santan encer. Masakan berjenis sayur khususnya yang berasal dari
daerah Jawa Tengah dan sekitarnya pasti mengenal sayur ini. Orang Jawa
serng menyebut masakan nikmat ini dengan sebutan sayur bobor.
Sayur bobor biasanya tidak terlalu banyak
variasi, namun tidak menutup kemungkinan apabila anda ingin berkreasi
dengan bahan lain agar lebih sesuai dengan selera anda. Sayur bobor ini unik, meskipun sederhana namun sepertinya
memiliki ciri khas tersendiri yaitu bumbu-bumbu dan rasanya.
Sangat mudah dan tidak butuh waktu lama untuk membuat masakan sayur bobor. Semua bahan yang diperlukan mudah didapatkan serta cukup untuk sajian keluarga saat makan siang atau makan malam tiba.
Bahan:
- 1 ikat bayam
- 1 buah labu siam ukuran kecil yang masih muda
- 750 ml santan dari parutan 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 cm kencur
- 2 butir kemiri
- Garam secukupnya
Cara membuat sayur bobor bayam :
- Siangi atau petik daun bayam, ambil daunnya saja lalu sisihkan. Kupas labu siam, lalu potong-potong labu dentuk dadu dan sisihkan.
- Masak dan didihkan santan menggunakan api kecil bersama dengan daun salam, lengkuas serta bumbu yang telah dihaluskan. Selanjutnya masukkan labu siam, lanjutkan memasak dan sesekali diaduk-aduk hingga potongan labu menjadi matang.
- Selanjutnya masukkan daun bayam, masak sebentar saja hingga daun bayam layu, angkat dan sayur bobor siap disajikan.
- Selamat menikmati
0 komentar:
Post a Comment