Makanan Khas Asli Jawa Barat mempunyai Rasa yang nikmat dan lezat sekali. Dibuat dengan dua proses yaitu di goreng dan direbus dengan rempah-rempah yang sedap. Bagi kalian pencinta masakan Indonesia khususnya Pencinta Masakan Sunda wajib mencoba resep yang satu ini.
Pindang Ikan mas garut
Bahan:
- 500 gram ikan mas, cuci hingga bersih
- Minyak untuk menggoreng
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, diiris
- 2.000 ml air
- 1 sendok teh gula merah
- 1 ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh kecap manis
- 20 batang (240 gram) serai, dimemarkan untuk alas
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan | : |
- 5 butir kemiri
- 7 butir bawang merah
- 3 ilung bawang putih
- 2 cm kunyit
Cara membuat:
- Goreng ikan mas hingga matang. Tata di atas tumpukan serai di dalam panci.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, jahe, dan lengkuas hingga harum. Masukkan air, gula merah, dan garam. Aduk rata.
- Tuang tumisan ke dalam panci berisi ikan. Rebus dan masak sekitar 8 jam hingga matang dan lunak tulangnya.
- Setelah air menyusut, tambahkan kecap manis. Aduk rata. Sajikan dengan nasi hangat
0 komentar:
Post a Comment