Soto
singkong adalah salah satu soto khas Indonesia yang berasa dari Probolinggo, Jawa timur. Soto ini memang berpenampilan tak
jauh berbeda dengan soto pada umumnya. Hanya saja, ciri khasnya yaitu Soto singkong ini disajikan dengan irisan keripik singkong di dalamnya.
Soto ini juga disajikan dengan sambal cabai
rawit untuk rasa yang nikmat dan mantap.
Bagaimana membuatnya :
Simak resep berikut ini
-----------------------------
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
- 2.000 ml air
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 5 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 3/4 sendok teh gula
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 Sendok Teh Ketumbar
Pelengkap:
- 300 gram singkong, diiris tipis, digoreng
- 100 gram soun, direndam
- 100 gram taoge, diseduh
- 2 tangkai seledri, diiris halus
- 2 butir telur, dipotong-potong
- 5 siung bawang putih iris, digoreng
- 5 buah kerupuk udang goreng, dihaluskan
- sambal cabai rawit dari 15 buah cabai rawit merah, direbus, dihaluskan
Cara
membuat:
- Rebus ayam bersama daun jeruk, jahe, salam, lengkuas, dan serai hingga mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Tuang ke dalam kaldu. Masukkan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Angkat ayam. Goreng. Suwir-suwir.
- Tata soun dan taoge. Tambahkan singkong, telur ayam, dan suwiran ayam. Tuang kuah. Taburikan seledri, bawang putih goreng, dan kerupuk udang bubuk.
- Sajikan soto bersama sambalnya.
0 komentar:
Post a Comment